» » » » Екатерина Иванова - первая русская женщина, взошедшая на Эверест

 
 
 

Екатерина Иванова - первая русская женщина, взошедшая на Эверест

Автор: enakievets от 27-09-2012, 10:08, посмотрело: 2933

0
Иванова (Дорофеева) Екатерина Николаевна (1962-1994) – Иркутск. ЗМС – 1990. Родилась   Екатерина Николаевна Иванова в селе Платово Восточно-Казахстанской области. В 1984  Екатерина Иванова  окончила Иркутский политехнический институт по специальности инженер-геолог, работала в Восточно-Сибирском научно-исследовательском институте геологии, геофизики и минерального сырья в Иркутске.  Екатерина Иванова начала заниматься альпинизмом с 1980, вершина Башня в Восточных Саянах. После этого — Кавказ, Памир, Тянь-Шань. КМС – 1984, МС – 19… КМС по скалолазанию - 1983. 


Екатерина Иванова  достигла I спортивного разряда по лыжным гонкам. Лучшие восхождения: Бохдона по С-З контрфорсу 5Б к/тр.; Мария по двум путям — по В ст. С гребня 5А к/тр. и по С контрфорсу З гребня 5Б к/тр.; Адмиралтеец по С-В контрфорсу В гребня 5Б к/тр.; 1983 — п. Ленина; 1985 — п. Е. Корженевской; 1988 — п. Коммунизма с ледн. Беляева, п. «Правды» два раза. 

В 1987  Екатерина Иванова была включена в команду СССР и участвовала в тренировочных сборах по подготовке к восхождению на Канченджангу. Взошла на Восточную вершину Победы, от нее  Екатерина Иванова вместе с траверсантами поднялась на пик Военных Топографов. Однако в окончательный состав команды женщины включены не были. 

В 1989  Екатерина Иванова вошла в состав Международной (США, СССР, КНР) экспедиции на Эверест — «Восхождение Мира 1990». Летом и осенью 1989 Екатерина Иванова участвовала в совместных тренировочных восхождениях в США и на Кавказе. Два раза поднялась на высшую точку Скалистых гор вершину Рейнир 4369 м; на Кавказе совершила восхождения на Эльбрус, Джантуган и другие вершины. На Эверест шли с севера с ледника Восточный Ронгбук, через северную седловину по С-В гребню. На вершине были 10 мая 1990. До высоты 7800 м шли без кислорода. Екатерина Иванова стала первой советской женщиной и одиннадцатой женщиной мира, поднявшейся на высшую точку планеты. С вершины Эвереста приветствовала всех женщин Земли и пожелала им счастья и мира.


За это восхождение  Екатерина Иванова удостоена звания заслуженного мастера спорта. Орден «За личное мужество» — награда этой незаурядной женщине: Екатерина Иванова стала первым спортсменом, награжденным этим орденом. 9 октября 1992 вместе с В. Шатаевым, Э. Липенем и А. Исхаковым Екатерина Иванова взошла на Шиша-Пангму, 8046 м, по обычному пути, все без кислорода. 1993 — Камчатская экспедиция на Манаслу. Шли по пути первовосходителей (по северному склону — японцы в 1956). Восхождение сопровождалось трагическими событиями. 21 октября из базового лагеря (7200 м) вышли Екатерина Иванова и Игорь Хмеляр.

«Это был какой-то ужас! — рассказывала Екатерина Иванова. — Ветер ревел, сбивая с ног, снег залеплял очки... Наконец я вышла на вершину. Вокруг — беснующаяся пелена снега... Обратный путь был еще тяжелее. Однажды порыв ветра сбил меня с ног и я полетела вниз. К счастью, метров через пятьдесят задержалась в снежном сугробе». Через некоторое время Катин спутник, Игорь Хмеляр, пропал. Его так и не нашли. В базовый лагерь пришли Сергей Ядрышников и Игорь Бекрин. Ночевали втроем. Спустились до лагеря 6500 м. Ночью палатку засыпала лавина, альпинисты стали задыхаться. И. Бекрину удалось ножом разрезать палатку и выбраться вместе с Катей. Ядрышников задохнулся. (По статье «Манаслу: победа и трагедия» в журнале «Мир путешествий». 1994. № 1—3, запись Б. Москвина).

Екатерина Иванова погибла в 1994 на склонах Канченджанги в составе белорусской экспедиции, шедшей на вершину по классическому маршруту. 9 октября наверх вышла группа из четырех человек, в том числе Катя Иванова и Ирина Вяленкова. На полпути Вяленкова почувствовала себя плохо. База предложила Кате спускаться вместе с больной. Екатерина Иванова отказалась и пошла вверх с Сергеем Жвирблей. Ночевали на 6700 м. Поднявшаяся на следующий день группа поняла, по оставленным природой следам, что ночевку Ивановой — Жвирбли накрыла лавина. Через 3 дня случайно обнаружили «кошку» Сергея Жвирбли. И только (см. «Причина смерти: Гималаи» // Спорт-экспресс. 1994. 29 ноября). Альпинистский рост Кати Ивановой был стремительным. Екатерина Иванова не успела добиться больших результатов в общественной работе по альпинизму. И тренером не стала. И книг не написала...

Категория: Каталог статей / Статьи о туристах и туризме / Туристы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.