» » » » Причины тяжелых травм при прохождении маршрутов в Крыму

 
 
 

Причины тяжелых травм при прохождении маршрутов в Крыму

Автор: enakievets от 27-09-2012, 16:59, посмотрело: 1496

0
В силу человеческой нетерпеливости нам хочется ВСЕГО и СРАЗУ. Едва успев сделать первый шаг, пройдя праздничною первомайскою колонною «единичку» в Крыму, мы уже строим планы испытать себя на чем-то более сложном. И сколько бы нам не твердили «старшие товарищи», что для этого надо еще многому научиться, наша нетерпеливость шепчет нам в ухо: «Да что они понимают, старые пердуны! Их время уже ушло, мое наступает! А Я не такой, какими были они в мои годы! Я сразу многое смогу!»

Не знают они, что и двадцать, и сорок лет назад, молодежь думала также. А затем те, кто выжил, соглашались: «Да, видно и мне учиться надо…». Выжившие и научившиеся в конце концов становятся «старперами», и они то уже знают, что «Хороший альпинист – живой альпинист!»

Но для этого еще выжить надо! Вот типичный пример. В начале далеких восьмидесятых на Кушкае у моего знакомого инструктора из Одессы погиб новичок. После первого дня занятий на скалах (лазали с верхней страховкой по простым маршрутам) на следующий день утром исчез один участник. До этого вечером он жаловался, что для него все слишком легко и поэтому не интересно. Он видел, как кто-то шел «Двойку-классику», ему снизу это показалось просто, и он решил всех удивить: «Чего там время терять на занятия! Вот возьму с утреца и пролезу сам и без страховки!» Тогда «Двойка» была не окрюкованная и наиболее сложным местом был верхний траверс по плите, где он и сорвался на виду у многочисленной тусовки.

И до сих пор аналогичные случаи происходят регулярно. Умнее и осторожнее новые поколения не стали…Снизу все кажется значительно проще, пока не начнешь лезть. Вот и последний такой случай на Соколе с ребятами из Воронежа, вроде уже чего-то там знающими после сбора на Кавказе, произошел в этом году, когда в районе Чертова пальца они переоценили свои возможности, без страховки полезли на Палец и сорвались: один на смерть, другой – с множественными переломами…

Однажды я поссорился со своим другом Сашей Венгером (он погиб позднее глупо-глупо на «Семерке» Форканта). А тогда Саша остановил меня и другого своего друга под Мшаткой со словами: «Мужики, чей-то я не нагрузился (мы спускались по дороге после Левого ромба). Посидите здесь чуток.» И побежал на Филатовскую, лихо проскочил её за пол часа и еще минут за двадцать по дороге сбежал к нам, уложившись в час. Саша ожидал похвалы. Но мы с Русланом грубо отчитали его за ЭТО. Почему? Потому, что ответственность за свой поступок он переложил на нас. Совершив его у нас на виду. Ведь случись что, сообщать жене и детям печальную весть пришлось бы нам. Мне в жизни дважды приходилось делать это, и поверьте, это страшнее самого страшного, что можно вообразить. Хочешь «соло» - возьми ответственность на себя, сделай это так, что бы никто тебя не видел, только ты и стена! Именно так каждый из нас и поступал, когда чувствовал необходимость «побыть с собою один на один». Но это для тех, кто знает «что и почем», умеет очень многое, правильно оценивает маршрут и свои возможности и психологически готов к «неожиданностям». К этому идти надо не спеша. Поспешишь – медленно понесут!

Я за любые направления в скалолазании, включая «соло» и «чистое соло». Я против того, чтобы ЭТИМ занимались люди не готовые к ЭТОМУ. Иначе ЭТО – самоубийство.

Скрытой причиной несчастных случаев часто бывает отсутствие скального цикла перед первым маршрутом после перерыва. Вроде человек идет «по своим возможностям» тройку «Б», имея опыт более сложных восхождений. И вдруг срывается на простом рельефе, или камень на себя выворачивает. Почему? Да ведь перерыв был. Ноги «поставить» надо, скалу почувствовать. И скалодром в этом не помощник: после него надо два – три дня на адаптацию к скале. Трение почувствовать надо, пойти ногами, а не на руках! Но «наша нетерпеливость» из первого абзаца этой статьи опять шепчет: «Лезь, на «тройке» и разомнешься, и разлазишься – адаптируешься...». Ну и полезли ребята на первомайские в этом году. Один НС на Филатовской – тяжелый срыв с последующим смертельным исходом. Второй на Мердвен-каясы: лидер сбился с маршрута и выворотил на себя блок, с которым и сорвался, получив тяжелые травмы. Жаль ребят.

Поверхностный взгляд выделяет «лежащие на поверхности» причины этих НС: типа отсутствия точек страховки непосредственно под местами срыва в обоих случаях. На мой взгляд, главная причина этих НС – не разлазились ребята, скалу не почувствовали. Когда разлазишься, то и срыв практически не возможен, и камень «живой» почувствуешь и не используешь, или нагрузишь его правильно, не на отрыв. И точку страховки установишь там, где есть опасность рухнуть на полку. А когда лезешь на пределе – попробуй, установи её! Поговорил со знакомыми этих ребят, и убедился в своей правоте: не разлазились они до восхождения, поспешили…

Как разлазиться? Вначале с верхней страховкой до тех пор, пока не «ощутишь свободу» - поймешь, что телом управляешь Ты (а не оно тобою), и это тебе успешно удается. И ноги «стоят» и держат. И идешь ногами, а не на руках. Рельеф при этом должен быть сложностью на одну полную категорию выше самого сложного участка предполагаемого тренировочного восхождения (перед Филатовской, где ключи 5 b к.сл нужно с верхней 6b лазать чисто). Почему с верхней, а не с нижней и на спортивном маршруте? Да не разлазившись, на спортивном маршруте будешь скован и закрепощен, и пользы от этого мало. Уверенно (не только без срывов и зависаний, но легко и просто) проходя с верхней 6b, можно перейти к спортивным маршрутам, и довести их до чистого прохождения 6а к.сл. Далее – трэд, до 5с. Спасработы малой группой вспомнить. Ну а после этого – можно и на Филатовскую 3Б, если у вас есть в недалеком прошлом опыт четверок- пятерок. Если нет – начните с тренировочной двойки.

Скажите – долгий путь. Нет, если вы тренировались дома на скалодроме и лазали там что-то типа 6с. Тогда здесь уложитесь в два- три дня. И потратите это время с пользой - от Горы удовольствие получать надо. Надо лезть, чтобы душа пела, в радость, а не выживать с забитыми руками, дрожащими ногами и полными штанами счастья от своего героизма!

Я не отношу к причинам НС на простых участках промежуточную страховку с большими пролетами. Будете на простом часто страховаться – медленно пойдете, нарушая основной принцип безопасности в альпинизме: чем быстрее мы пройдем маршрут, тем меньше времени мы будем подвергать себя объективным опасностям, меньше их вероятность. НС на простом рельефе и при больших пролетах между точками произойдет не от глубокого падения, а от того, что вы допустили срыв. А чтобы его не допустить, нужно не страховаться чаще, а лазать хорошо и надежно! А страховаться – перед опасным местом. Ну и веревку на пологом рельефе с большим количеством промежуточных точек тащить тяжело (большое трение), что само по себе опасно и может привести к срыву.

«Ходить» надо быстро. Но и чрезмерная скорость, а правильнее – поспешность, опасна. Особенно – за счет лихачества, выпендрежа. Лазание должно быть спокойным, слегка ленивым, но уверенным, с минимумом остановок. С правильной оценкой своих сил и в сочетании с выбором правильного маршрута. Время прохождения маршрута в первую очередь зависит не от скорости лазания лидера, а от времени, затраченного на установку точек, организацию станций, работы с веревкой, другим организованным сознательным действиям обоих членов связки (каждый должен сам видеть, что можно сделать, и не ждать команды напарника, а делать самому). Для приобретения умения ходить быстро надо много учиться: хорошо лазать, уметь отдыхать во время лазания, устанавливать в неудобной позе страховочные точки, и пр. Но учиться не во время восхождений, а внизу, выбирая для этого подходящие скалы.

Следующая беда: камнепады от лезущих выше. И если ты лезешь в двойке – то «сам дурак», видел, что на маршруте уже есть люди: не фиг лезть. Хуже – «паровозы». Они устраиваются инструкторами, которые не могут или не хотят научить альпиниста безопасно передвигаться в горах, но хотят, чтобы все «сходили» маршрут. И провешиваются перилами «единички», и упорно лезут с раннего утра до следующего утра, давно потеряв контроль и управление группой: верхние уже на яйле, а нижние еще не начали первую веревку. И посыпают верхние нижних камнями большими и малыми. Каждый год по этой причине кто-то тяжело травмируется или гибнет. Светлой памяти Саша Фомин на эти майские…

Эта беда присуща официальному (придерживающемуся правил) альпинизму. Да, в Больших горах инструктор берет десять новичков и после курса занятий ведет на единицу, где в основном одновременное движение на укороченной веревке по снегу и гребням, и отделение растягивается на подконтрольную инструктору «гусеницу». Но нельзя автоматически переносить опыт таких восхождений на Крымские единички- двойки, где одновременно на укороченной веревке новичок не пройдет.

Выход где? Уменьшить состав группы! Желательно – до двойки. Но новичков много, а инструкторов мало! Не найдешь на каждого новичка по инструктору. Надо перенимать опыт «дикого» (не официального) Крымского альпинизма. Люди ходят в двойках, без инструкторов. Но ходят умно, учась у более опытных товарищей. Ключевые слова здесь: «учась» и «в двойках».

Вот и официальный Крымский альпинизм надо построить так: инструктор обучает новичка всем премудростям передвижения и обеспечения страховки на скалах. И не 10 часов, как по программе в Больших горах, а 70-80! Убедившись, что ученик готов, проверив эту готовность на простом спортивном мультипитче, отпускает его на маршрут с более опытным, ходившим первым на категорию-две выше с еще более опытными! Т.е. задача инструктора не протащить неподготовленного участника по маршруту (это работа гида), а научить его делать это самостоятельно и безопасно! И проблема «паравоза» отпадет.

Появиться проблема маршрутов. Загляните в классификатор маршрутов Крыма: сколько там единичек – двоек? Мало. А простых мультипитчей? Но и здесь проблема решаемая: потенциал южнобережных скал использован не до конца, а во внутреннем Крыму – почти не тронутые стены Б.Каньона (утес Сторожевой и другие), Сююрюкая, Курушлюк, Бойко, Седамкая и др. И кроме «пятерок» – «шестерок» там найдется место «единичкам» – «двойкам», простым и сложным мультипитчам, да и многому другому.

Еще причины. Резкое ухудшение погоды. Особенно в осеннее – зимнее – весенний период. До сих пор с болью вспоминаю замерзших в девяностые на Кушкае молодоженов, хотевших прохождением «двойки» отпраздновать свой союз. Сам неоднократно позорно бежал с маршрутов, бросая снаряжение, оставляя веревки, при вдруг и ниоткуда накатившей черной туче и густому мокрому снегу с ураганным ветром в октябре- ноябре (выходили то по теплу +20 и безоблачному небу, в одних футболках).

Иногда НС происходит из-за потери нитки маршрута. Потерять её можно по разным причинам: лидер плохо ориентируется, маршрут плохо «читается» («надуманный» или нелогичный маршрут), ухудшились условия видимости (туман, дождь, снег), сбил с толку чей-то забитый не на маршруте крюк и пр. Так сорвалась несколько лет назад и тяжело травмировалась на Соколе Лена Тыртычная, потеряв в тумане нитку пробитого маршрута, выйдя на трудные скалы и не имея снаряжения для организации своей страховки.

Еще беда: переход со спортивных маршрутов на трэд без специальной подготовки и обучения умению страховаться. Скалолазы, дойдя на спортивных маршрутах до Fr 7, походив сложные спортивные мультипитчи, идут сразу на «четверки»- «пятерки», но страховаться не умеют, да и ориентироваться (находить маршрут без дорожки анкеров) не научились. В этом плане Сокол на многих старых маршрутах чрезмерно часто перенасыщен старыми скальными крючьями (в конце девяностых годов – начале этого века забитых Коммунистом: он это делал, работая на КСС, чтобы легче было клиентов водить), и несет как положительную, так и отрицательную роль в обучении альпинистов. С одной стороны – по факту это спортивные мультипитчи, которых так не хватает в Крыму, на которых можно учиться работать с веревкой, страховать на станциях и пр. С другой стороны – альпинист не учится «читать» маршрут (идет от крюка к крюку), не учиться «ставить свои точки». И затем, выйдя на маршрут той же категории сложности где-нибудь на Кушкае, Мшатке или Кильсе подвергает себя опасности.

В заключение несколько советов:

1. Вы хОдите в горах ДЛЯ СЕБЯ: для собственного самосовершенствования, для удовольствия, но не для славы, известности – это не стоящее, пустое. Шелуха. Сегодня ты на гребне славы, а завтра тебя никто не вспомнит и не узнает. Остаешься только ты и твои маршруты - то, что ты прошел. И то, как ты это сделал: взгромоздился, или тебя затащили, или прошел сам да так, что «душа поет» (действительное и приятное состояние восторга во время лазания: «Я МОГУ ЭТО!»)! А запоет душа только после большой работы над собою: научиться нужно очень многому. И каждый раз, когда тебе покажется, что ты всего уже достиг и все умеешь, жизнь выберет кучку дерьма побольше, и окунет тебя туда с головою: «Ты так еще ничему не научился, сынок»! Чтобы это происходило реже - убедите себя, что «век живи – век учись, а помрешь дураком!».

2. Соотносите свои желания со своими возможностями. Надейтесь, в первую очередь, на себя: если вы не можете надежно пройти этот маршрут первым - значит вы не доросли до него, походите что-то попроще. Для правильной оценки сложности и опасности маршрута и своих возможностей нужно много- много ходить, попадая в передряги и находя из них выход. Пока этого у вас нет – воспользуйтесь опытом старших товарищей, посоветуйтесь с ними. Пройдите «контрольные тесты» на готовность внизу (участки, аналогичные ключам маршрута по характеру и сложности).

3. Впитывайте полезную информацию о поведении в экстремальных ситуациях, психологии, природе гор, метеорологии, действиям других в опасных ситуациях, анализ НС и пр. – пригодится! И конечно, старайтесь учиться на чужих ошибках.

5. Горы уважения требуют. К любому маршруту необходимо подходить серьезно и хорошо готовиться: тренироваться, знакомиться по описаниям и рассказам его ходившим, подбирать снаряжение и пр. Избегайте обижать Гору и маршрут: типа «Фуфло полное, прошли, не вынимая рук из карманов». Я пользуюсь без суеверного страха словом «последний» там, где оно необходимо: последний маршрут, последняя веревка, последний день и пр. Но считаю, как и многие старые альпинисты, Горы другой, минеральной формой жизни, имеющей сознание. Не обижайте их! Вы у них в гостях (не званых, кстати), и ведите себя подобающим образом.

6. Даже если вы горный гид, не побрезгуйте узнать, с кем вы идете на маршрут: возможности, способности, характер, опыт и пр. Лучше ходить со знакомым, испытанным напарником, но ведь когда-то и с ним вы шли впервые…

7. До выхода на маршрут (особенно первый после перерыва, но и потом полезно) разлазьтесь, почувствуйте трение, «поставьте» ноги, почувствуйте скалу. Если это делать с будущим напарником по восхождению – то это и возможность «ближе познакомиться».

8. Не выходите на маршрут, если он занят. «Горы стояли и стоять будут», а мы не просто смертны, а «внезапно смертны», как говорил Воланд в «Мастере и Маргарите». Часто НС происходит мгновенно: еще секунду назад все было хорошо, а теперь все очень плохо, и назад ничего не вернешь! Выходите на маршрут раньше – будете выше других. И пусть они уже решают: идти – не идти. Да и светлого времени будет больше: оно может пригодиться при ухудшении погоды или состояния маршрута.

9. И так, как говорил В.И.Ленин, «Учиться, учиться и еще раз учиться!» В своей секции или клубе у старших товарищей. В Горной Школе по специализированным программам у Ситника, в Школе Нефедова, у Сергея Надточего (Террориста), у других тех, кто хочет передать вам свой опыт. В перерывах учиться самостоятельно. Но учиться! Страна "Альпинизм" не Украина или Россия, в альпинизме наоборот: больше знаешь – дольше живешь!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Категория: Каталог статей / Статьи о туристах и туризме / Заметки туристов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.