Не ходите в полуголодные экспедиции

Автор: enakievets от 9-09-2013, 10:24, посмотрело: 1379

0
Уже несколько дней обсуждают причины гибели туриста-одиночки в Сибири. И поскольку причины гибели выдвигаются самые невероятные, по-видимому, стоит прояснить ситуацию. 

Цитата:
По моим рассчётам, получается взять запас еды на 40-44 дня (зависит от количества участников), из расчёта 500 гр. на человека в сутки. На весь маршрут этого не хватит... Весьма возможен голод. Я оцениваю вероятность его возникновения в 60-70%. Особо хочу отметить, что имеется в виду не обычное для пешеходника слегка голодное существование, а настоящий голод с его общей заторможенностью, «падежом» от обессиливания и, возможно, голодными обмороками. При неблагоприятном стечении обстоятельств возможен летальный исход как непосредственно от голода, так и от связанных с ним осложнений
Вероятно, многим не понятно, как это можно умереть от голода в походе? Вон, даже голодные походы люди делают. Где тут "собака зарыта"?. А зарыта она в соотношении
суточная калорийность / интенсивность нагрузки * холодовые ощущения организма*продолжительность.
Так вот продолжительность с определенного момента начинает выходить на первый план. Организм любого абстрактного человека не может без конца работать в долг. Причем худые люди страдают о голода сильнее, чем полные. Молодые организмы более чувствительны к недостатку еды, чем старые.
Вот Дневник лыжной экспедиции Чукова на Северный полюс:
12-й день.
Надо заметить, что все завиднее становятся наши аппетиты, а ведь впереди еще более 40 суток пути. Все-таки наша 780-граммовая суточная продраскладка, даже если ее калорийность 4000 ккал, это не 1,2 килограмма на человека, как было в советско-канадской экспедиции. Что же будет с нами через месяц?
15-й день.
К концу дня ощущаем смертельную усталость. Ноги ватные, рюкзак кажется неподъемным.Заканчивается последний в тот день переход. Долой с плеч ненавистный рюкзак! Слава богу, отработан еще один день
16-й день.
Чувствуется, как постепенно накапливается усталость, все труднее становится заставить себя двигаться быстрее, энергичнее. Это своеобразная защитная реакция организма, который сам находит оптимальный, наиболее экономичный режим работы. Плохо только, если у кого-то этот режим слишком отличается от других. Приходится подстраиваться под наиболее слабого, снижать темп движения, снимать с него часть груза, распределяя его между остальными участниками. Это неизбежно, поскольку достичь цель возможно только всей группой.
21-й день.
Беспокоит состояние Володи О., вот уже четвертый день он мучается от приступов радикулита. Сейчас идет без санок, с полупустым рюкзаком. Пока крепится, но можно ли надеяться на улучшение его состояния? А ведь нам во что бы то ни стало необходимо увеличить темпы движения. Впереди еще 650 километров...
Очень тяжело идет Володя П. В конце ходового дня подолгу не может «восстановиться». По общему его состоянию чувствуется, что малейшее увеличение нагрузки для него недопустимо. Ситуация серьезная.
26-й день.
Сегодня мы остались вдесятером. Два дня назад, около пяти часов утра, события приобрели драматический характер. Выходя из палатки, потерял сознание Володя П. и упал в тамбуре. Дало сбой сердце. Серьезный сбой. Вывести Володю из состояния болевого шока удалось только благодаря немедленной инъекции. После случившегося оставалось лишь ждать прибытия санрейса, немедленно вызванного нами по рации.
Вместе с Володей на Большую землю решено было отправить и Владимира О.. По физическому состоянию ребят было видно, что нагрузка для них близка к предельной, небезопасна для их здоровья
40 день.
Словно и не отдыхали вчера: свинцовая усталость с самого утра. Во время коротких остановок между переходами ребята молча валятся на рюкзаки. Разговоров не слышно. Во всем чувствуется какая-то напряженность. Понимаем, что отстаем, опаздываем. Все мысли о том, как наверстать, чтобы хватило оставшихся продуктов, бензина, дней.. Усталость все больше сказывается и на отношениях внутри группы. Повысилась раздражительность, все сложнее удается сдерживаться от перепалок по пустякам. Картина знакомая и, пожалуй, неизбежная. Хорошо, что все мы друг друга давно знаем и прекрасно сознаем, в чем причина таких «перемен» в нас.
42-й день.
Тяжело идет Саша Р., жалуется на боли в желудке, усталость. Разгрузили. Выбросили еще одни санки, распределив все между остальными. Дорога вроде стала попроще, но идется очень тяжело. Кажется, бежать бы да бежать, а ноги не бегут, плечи ноют под рюкзаком, санки — словно якоря...
48-й день.
К концу третьего послеобеденного перехода сдал Вася Ж. Его шатает, будто пьяного, голова кружится, зрение ослабленное, ноги подкашиваются, малейший заструг становится непреодолимой преградой. Валера с Сергеем ведут его под руки к уже установленной палатке. Некоторое время он, в забытьи, сидит на рюкзаке, не находя сил надеть теплую куртку. Видимо, для него это как раз тот предел физических нагрузок, которые еще может переносить организм. Хорошо, что восстановление идет достаточно быстро, но совершенно очевидно, что нагрузку необходимо резко снизить.
Во время обеденных остановок даем возможность хоть немного поспать дежурным, которые по утрам вынуждены вставать на час раньше.
Уже давно не можем обойтись без того, чтобы во время коротких перевалов не взять в рот хотя бы кусочек сахара, обломок галеты или сухаря.
51-й день.
Как же все-таки тяжело идется! Невероятно тяжело. Р. и Ж.. идут на одной воле. Валера Л. тоже на пределе. Достается Юре Е.. Он один из немногих, кто внешне легче других переносит нагрузку. Приходится брать на свои плечи дополнительную, причем не только в прямом смысле.
55-й день.
Сегодня скончался Александр Р.. Сознание не хочет соглашаться с этим, не может мириться с тем, что Сани больше нет среди нас...
-----------------------------------------------------------
Какие выводы? Да очень простые.В длительных, напряженных походах нельзя допускать хождения впроголодь. Нельзя. Если вес рюкзака велик - надо работать в направлении снижения "несгораемого веса", оптимизируя снаряжение.
Можно и нужно повышать физическую форму и тренированность для переноса больших грузов, Можно и нужно озабачиваться удобством переноса, конструкцией рюкзака.
Можно и нужно думать о увеличении числа группы (поскольку доля "несгораемого веса" на человека при этом будет только уменьшаться. В этом отношении "солисты" всегда в проигрыше".
Можно и нужно повышать КПД продуктовой раскладки( а это зависит не только от ее калорийности, но калорийность - на первом мести )

А самое неразумное - это экономить на продуктах, урезать раскладку и планировать на маршруте голодные дневки http://www.climbing.ru/forum_std/all/section_0/topic_1371_1/ . В случае с соло на Путорана это на мой взгляд, можно говорить не о целеустремленности, а скорее о недостатке опыта и знаний. Целеустремленность - это не столько "желание реализовать маршрут", как приложение максимальных усилий До похода к тому, чтобы он имел высокие шансы состояться.

В 1997 году норвежский путешественник Бьерг Ослунд за 64 дня пересек в одиночку Антарктиду. Калорийность его суточного рациона составляла 6500 Ккал. Думаете, он не хотел уменьшить свой груз в 210 кг?

Категория: Каталог статей / Статьи о туристах и туризме / Заметки туристов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.