» » Восхождение на Тянь-Шань

 
 
 

Восхождение на Тянь-Шань

Автор: enakievets от 3-02-2013, 21:31, посмотрело: 1417

0

Путешествие началось в лагере Туюк-Су, который находится на высоте 2 тысячи 800 метров недалеко от Малоалматинского ущелья.

Антон:
- В лагере у нас был теплый дом, печь, которую топили углем, так что было нехолодно. Дома легкие и теплые, сделаны из каркаса, наполненного опилками. Еду нам готовили повара – местные жители, но воду с горной реки мы носили сами.

До подъема на Амангельды альпинисты прошли подготовку – снежные, скальные и ледовые тренировки. По словам Антона, в Марий Эл научиться этому негде – просто нет ни гор, ни тренировочных сосулек.

На сложные участки ребята выходили вдвоем или втроем – если кто-то сорвется, остальные должны суметь удержать его.
Первое восхождение ребята совершили на гору Пионер – 4031 метр. Туда отправилась группа из 9 человек: 3 девушки и 6 парней.

Антон:
- Идти нужно было долго, поэтому встали в 5 утра. Во время похода нужно разговаривать, чтобы не сбить дыхание.

Рюкзаки ребята старались максимально облегчить. Единственные тяжелые вещи, без которых нельзя обойтись в горах, это веревка и «железо» - карабины, скальные крючья и оттяжки. В первой связке из трех альпинистов Антон шел первым. Замыкал связку также молодой человек – Виктор, а посередине поднималась девушка Елена.

Антон:
- Наш первый поход занял 19 часов. Из еды мы брали с собой только чай, конфеты, печенье и орехи.

Пока ребята поднимались в гору, у многих болела голова – акклиматизация в горах наступает не сразу. Душу грело уверенность в том, что внизу, в лагере, ждет вкусный ужин и баня.

Вторым восхождением, которое совершил Антон с другими альпинистами, был подъем на пик Амангельды. Его ребята совершили через неделю, когда большая часть участников сбора разъехалась по домам.  

Антон рассказал, что на Амангельды альпинисты поднимались три раза, каждый раз – по новому маршруту. Самым трудным стало последнее восхождение.

Антон:
- В последний раз альпинисту, который шел первым в связке, пришлось 10 метров подниматься по отвесной скале до ближайшего выступа. А потом еще 50 метров по гребню.

В тот раз Антон был замыкающим, но от этого было не проще – молодому человеку приходилось забирать оттяжки и крючья на пронизывающем ледяном ветру, от которого замерзали пальцы рук. Зато за эти 3 восхождения Антон получил значок «Альпинист России» и массу адреналина. Также во время последнего подъема на Амангельды молодой человек установил на горе флаг йошкаролинской газеты «Pro Город», глядя при этом на горный пик, который тоже называется Йошкар-Ола, сообщает портал pg12.ru.

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.