» » Восхождение на Хибины - планы и маршрут

 
 
 

Восхождение на Хибины - планы и маршрут

Автор: enakievets от 27-09-2012, 22:53, посмотрело: 1514

0

 

Сегодня, 27 сентября 2012, две питерские команды отправятся на Кольский п-ов, чтобы пройти что-то интересное новое в Хибинах. Организатор и вдохновитель - Валера Шамало:

"Планы - пролезть 2 маршрута в самой сложной части стены на Сев. Кедыквырпвхк, но там высота стены всего то ок. 300 м по перепаду, напоминает Форосский кант примерно такой же перепад высот,  но более сложные условия лазания – мхи, лишайники, меньше дней хорошей погоды. Но преимущество района в том, что от Санкт-Петербурга до самой стены удаётся добраться примерно за 15 часов.  Потратив 3 дня, можно совершить интересное сложное восхождение.

Едут Я, Антон Кашевник и Саша Цыцарев (им до 1-го разряда ещё по одной горе не хватает, но 5Б ходили)- это одна группа, и Мурин Женя, Шабельников С. и Царегородцев Дима - примерно вторая группа.

Горы Ловозерские Тундры  расположены в центре Кольского полуострова, восточнее Хибин, между озёрами Ловозеро и Умбозеро.  Высочайшая вершина – Ангвундасчорр,  1120, 6 м.  Наиболее интересны для восхождений  стены вокруг оз.Сенгисъявр, 1-й и 2-й цирки Раслака, цирк оз. Райявр, также немало интересных стен вокруг оз. Сейдозеро. Высота стен достигает 400 м, есть немало крутых и сложных участков, можно встретить даже протяженные нависающие участки длиной до 50 м. Сложность отдельных маршрутов может достигать 5б к.сл.
Добраться в район оз. Сенгисъявр и к циркам Раслака можно от г.Оленегорск на машине или рейсовом автобусе до пос. Ревда . Далее, чтобы попасть к циркам Раслака, можно  по дороге к урановому руднику Карнасурта, не доезжая ок. 1 км до пос. Умба, свернуть направо, и по грунтовой дороге продолжить движение. До 2-го цирка Раслака от поворота 4-5 км, но проехать удастся только на полноприводном автомобиле.  Джип сможет подъехать на расстояние метров 300-400 м от стены.  В Нижней части цирка расположены 2 небольших озера, на высот е ок.  670м, над ними возвышается стена , заканчивающаяся  выходом на плато на высоте ок. 1070м. Вблизи выхода на плато расположена вершина Сев. Кедыкварпахк  1106м.
Можно на полноприводном автомобиле также заехать на плато вблизи в. Аллуайв и далее – в район в. Кедыкварахк.
В целом  стена цирков Раслака напоминает Форосский кант, примерно такой же перепад высот,  но более сложные условия лазания – мхи, лишайники, меньше дней хорошей погоды. Но преимущество района в том, что от Санкт-Петербурга до самой стены удаётся добраться примерно за 15 часов.  Потратив 3 дня, можно совершить интересное сложное восхождение.

Примечание от Валеры: На картинках высота стоит неправильно, на самом деле это вершина 1106м, там есть явновыраженная вершина, имеет смысл её называть Кедыкварпахк Северная, ибо к югу метров в 700 обозначена в. Кедыкварпахк 1118,7 м.
Лиза, делая описание, перепутала , решила, что мы лезли из 1-го цирка Раслака, а на самом деле - из второго ))) Т.е. и путь показан неверно, на самом деле - от двух маленьких озёр во 2-м цирке - прямо в сторону вершины.

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.