» » Вдохнуть запах горной высоты

 
 
 

Вдохнуть запах горной высоты

Автор: enakievets от 18-10-2011, 01:58, посмотрело: 1849

0

Руководство ПАО "ЕМЗ" всегда поддерживает людей целеустремленных, показывающих пример активности, исповедующих здоровый образ жизни. В числе таких заводчан — газорезчик цеха производства проката Иван Трофимов, альпинист со стажем.

— Помимо личной устремленности, очень важно, что меня поддерживают в цехе и на заводе, — считает Иван Анатольевич.

Альпинизмом он увлекается с детства. В послужном списке прокатчика значатся восхождения на многие горные вершины Кавказских и Крымских гор, не единожды Иван покорял Эльбрус. Альпинизм — семейное увлечение Трофимовых. Как правило, на восхождения они отправляются втроем: два брата и отец. Анатолий Викторович в свое время сумел помочь сыновьям понять суровую красоту гор, воспитал в них мужество, целеустремленность, сделал из них сильных личностей.

Имя слесаря агломерационного цеха Сергея Назаревского тоже хорошо известно на заводе и в городе. До недавних пор его главным жизненным увлечением были шахматы, сегодня Сергей входит в число сильнейших игроков Енакиева и области. Но год назад молодой человек решил попробовать себя в экстремальном спорте. Так С. Назаревский попал в команду Трофимовых. Совместные тренировки (постоянные пробежки на короткие и длинные дистанции при любой погоде, велосипедные гонки, тренировочное скалолазание, отработка техники альпинизма) помогли новичку за это время освоить тонкости этого вида спорта, стать выносливее физически.

Конечно, поначалу то, что шахматист вдруг увлекся альпинизмом, несколько удивляло. Но наш заводской любитель активных путешествий и пешеходных походов Сергей Бородин заметил: горы не терпят лихачества, а любят точный расчет, взвешенность. Вот Назаревский и дополняет одно увлечение другим.

Первый альпинистский экзамен он успешно сдал этим летом. Вместе с Иваном и Анатолием Трофимовыми Сергей отправился на Центральный Кавказ. Напутствовали их на покорение сурового и красивого района Безенги родные, друзья, коллеги, руководители. С первого до последнего дня все вокруг словно помогало смельчакам достичь поставленной цели. Самое главное, все время стояла великолепная погода. Наверное, это помогло выполнить намеченную программу восхождений, увидеть во всем блеске суровую красоту тех мест.

В район Безенги, расположенный в Кабардино-Балкарии, наши альпинисты попали впервые и открыли для себя еще один неповторимый уголок земли. Его считают сердцем Большого Кавказа. На Кавказе имеется восемь вершин-пятитысячников. Шесть из них (кроме Эльбруса и Казбека) находятся именно здесь. Имея в группе новичка, Иван Трофимов программу восхождений выстроил таким образом, чтобы Сергей смог пройти акклиматизацию и за 15 дней выполнить норматив для получения третьего альпинистского разряда.

— Отец оставался в альплагере, — рассказывает И. Трофимов, — обеспечивал нам тыл, поддерживал связь со спасателями, а мы прокладывали свои вехи на маршрутах первой и второй категорий сложности. Сергей — молодец, он не роптал, как бы ни было трудно и экстремально.

Наши альпинисты в Безенги записали в свой актив покорение нескольких горных вершин: Брно (4500 метров), Укю (4330 метров), Гидантау (4160 метров), прошли сотни километров сложных нехоженых дорог по ледовым склонам и хребтам, горным тропам. И физическая усталость для них была мелочью по сравнению с ни с чем не сравнимыми новыми впечатлениями и запахом горных вершин.

Галина Романенко,
корреспондент
«За металл» № 41 (6194)

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.