» » «Трагедия Холокоста на Мариупольщине»

 
 
 

«Трагедия Холокоста на Мариупольщине»

Автор: enakievets от 23-05-2013, 22:53, посмотрело: 1325

1

16 мая 2013 года в рамках областной историко-краеведческой эстафеты «Память о жертвах нацизма живет» в Городском центре художественно-эстетического творчества учащейся молодежи г. Мариуполя состоялась ученическая конференция «Трагедия Холокоста на Мариупольщине». 

В начале мероприятия перед его участниками выступил начальник отдела главного управления по взаимодействию с общественностью и по делам национальностей и религий облгосадминистрации Наталья Викторовна Устименко, которая подчеркнула, что главной целью проведения данной конференции является сохранение живой памяти о тех страшных событиях и чествования памяти жертв фашистской оккупации.

Более 100 старшеклассников, которые представляли все мариупольские общеобразовательные учреждения, почти два часа внимательно слушали доклады своих сверстников о тяжелой жизни в оккупированном Мариуполе (ученица 11 класса УВК № 69 Декрисинська Мария), «Мариупольский Бабий яр» - трагедию в небольшом пригородном поселке Агробаза, когда начиная с 20 октября 1941 года, в бывшем противотанковом рву было уничтожено более 16 тысяч евреев (ученица 10 класса ОШ № 16 Агеева Анастасия), о «Трагедии Холокоста в Старом Крыму» (ученицы 10 класса ОШ № 46 Топаловой Татьяны), о человеческих судьбах мариупольских жертв фашизма, особенно такой категории, как «остарбайтеры» (ученица 10 класса УВК № 27 Кумуржі Анжелика), рассказ о том, как в наше время в памятниках города сохраняется память о жертвах среди мирного населения и героев Великой Отечественной войны (ученица 10 класса Технологического лицея Литвинчова Екатерина), трогательный стих от ученицы 8 класса ОШ № 26 Ирины Грабовской.

Затаив дыхание, все присутствующие прислушались к словам живого очевидца тех событий - жертвы фашизма Е.М. Борц. Эльвира Михайловна рассказала, как совсем маленькой девочкой, потеряв родню, долго скрывалась у добрых людей от нацистов и их пособников полицаев, которые начали настоящую охоту на нее. Помнит она и день освобождения Мариуполя, когда ее исхудавшую ребенка, обессиленную, вынес на своих сильных руках советский солдат-освободитель из землянки, где приходилось скрываться в сентябре 1943 года.

Затем перед учащимися выступила ответственный секретарь правления Донецкого областного отделения общества «Украина - Израиль» Валентина Алексеевна Гаврюніна, которая подчеркнула, что главная цель этого мероприятия - донести до сознания учащихся, что подобная трагедия может повториться в будущем.

В конце конференции все юные докладчики, их руководители были награждены грамотами и благодарностями от городского управления образования и получили от Донецкого областного отделения общества «Украина - Израиль» книги о трагедии Холокоста на Донетчине - «Трагические страницы истории». Эти же книги поступили во все общеобразовательные учреждения города.

Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику на братской могиле советских воинов, погибших в боях за Мариуполь.

Следует отметить, что конференция прошла на высоком организационном уровне благодаря работе, проведенной методистом Мариупольского городского научно-методического центра Светланой Викторовной Кулешовою.

Следующее мероприятие эстафеты - тематические экскурсии к Артемовского государственного краеведческого музея «Артемовская «Стена Плача» состоятся в г. Артемовск на протяжении 21-22 мая.

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
5 февраля 2016 00:12

AnthonyCIZ

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Бутафория выходит


----
идеи бизнеса


Полностью разделяю Ваше мнение. В этом что-то есть и я думаю, что это отличная идея.


----
финансовый займ


Весьма ценная фраза


----
новости


Надо глянуть


----
перейти


Это мне не совсем подходит. Может, есть ещё варианты?


----
site


Что Вы имеете в виду?


----
копия iPhone


Это отличная идея. Готов Вас поддержать.


----
свадебный фотограф в москве


Я удалил это сообщение


----
ремонт квартир



Вполне, все может быть


----
фильтрация воды



Вы допускаете ошибку. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM, пообщаемся.


----
арбитражный адвокат