» » Мир с высоты Роман-Кош

 
 
 

Мир с высоты Роман-Кош

Автор: enakievets от 6-11-2011, 21:53, посмотрело: 1688

0

В октябре более 20 любителей пешеходных походов — опытных туристов и новичков — отправились открывать не изведанные ими районы Крымских гор. Эта идея была поддержана руководством ПАО «ЕМЗ», поскольку подобные путешествия для всех трудящихся являются примером активного и здорового образа жизни.

Собственно поход начался с Ангарского перевала (752 метра над уровнем моря). Первый этап обычно бывает адаптационным. Наша группа поднялась на плато Чатыр-Даг и, пройдя еще почти 10 километров, оказалась у знаменитой пещеры Эминэ-Баир-Хосар. Пещерные гроты и залы — это, без преувеличения, природное чудо света.

На такой позитивной эмоциональной волне единая команда разбилась на три группы и во главе с опытными туристами Валерием Фединым (управление социально-бытового обеспечения), Леонидом Щербаковым (газовый цех) и Анатолием Татарчуком (профком предприятия) разошлись по заранее разработанным маршрутам.

— Наша группа в составе Ирины Целковской (отдел охраны окружающей среды), Владимира Горбачева (УСБО), доменщиков Сергея Садового, Сергея Бородина, его супруги Вероники и неизменного члена всех пешеходных походов собаки по кличке Руна поставила перед собой амбициозную цель — пройти новым для нас маршрутом и подняться на горные вершины Аю-Даг (570 метров), Южную Демерджи (1239 метров) и высшую точку Крымских гор — пик Роман-Кош (1545 метров), — делится впечатлениями А. Татарчук. — Благодаря великолепной погоде, хорошей физической и тактической подготовке мы выполнили намеченную программу.

Физические нагрузки полностью нивелировались яркими и незабываемыми эмоциональными впечатлениями. Мы посетили необычный музей домовых, который организовала семья местных художников, музей Крымского природного заповедника.

В Крыму каждый уголок интересен и своеобразен по-своему. Например, река Сотера примечательна тем, что на разных отрезках она носит три разных названия, что обусловлено спецификой местности. Наша группа вышла на ее среднее течение, именуемое Алака. На этом участке река проложила себе путь в скалах, и за тысячи лет здесь образовалось достаточно глубокое ущелье. В некоторых местах она образует своего рода ванны с эффектом джакузи, и кто-то из туристов соорудил здесь небольшую баньку.

Еще одна природная достопримечательность, к которой мы стремились, это каменные грибы. Их шляпки образованы плотными плитами конгломерата, а ножки — более рыхлыми отложениями. На фоне таких семиметровых по высоте «грибочков» ты чувствуешь себя малышом, но зато какая красота открывается взору, когда вскарабкиваешься на их шляпки.

На протяжении 38 лет вначале самодеятельный, а ныне спортивный туризм помогает увлеченным людям найти себе занятие по душе.

Галина Романенко,
корреспондент.
«За металл» № 44 (6197)

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.