» » Масленичные гуляния у ледяного изваяния

 
 
 

Масленичные гуляния у ледяного изваяния

Автор: enakievets от 4-03-2012, 22:03, посмотрело: 1751

0

Все начиналось очень прозаично: в результате порыва водовода большого диаметра на окраине города Юнокоммунаровска образовался нерукотворный ледяной столб высотой метров двенадцать, окруженный фигурными наледями. Теперь эти места стали местом паломничества любителей экзотики, которые с удовольствием фотографируются на фоне ледяного изваяния.

В последний день Масленичной недели здесь устроили народное гуляние и любители здорового образа жизни. Добирались кто как мог. Члены туристического клуба «Дороги», приехав в Юнокоммунаровск автобусом, потом совершили шестикилометровый поход по дубовой роще. Тренер по велоспорту А.И. Бережной и его воспитанники приехали на велосипедах. А 60-летний Виктор Плыгун с внуком на лыжах пришли из Ольховатки. В результате собралась немаленькая, разновозрастная компания: самым младшим среди почти 40 человек был восьмилетний Саша Федяев, в то время как Виктор Верховод уже отметил свое 70-летие. Но всем вместе им было очень интересно и весело.

Пока одни участники праздника вытаптывали площадку, собирали, дрова, топили чистейший снег для чая, другие занялись творчеством. Под руководством опытного туриста Валерия Федина слепили символы уходящей зимы - Снежную Королеву, Снежную бабу, а из собранной травы - Масленицу, которых Ольга Дукина обеспечила нарядами. Еще одна группа участников занялась блинами, без которых этот праздник представить невозможно. Если большинство захватили их из дома, то Валентина Сапрыкина пекла блины из опары, принесенной Виктором Плыгуном, прямо на костре. В общей сложности на импровизированный стол подали десять видов этого масленичного угощенья.

Детвора успевала везде, но больше всего было желающих скатиться с ледяных торосов. Затем к ним присоединились и взрослые: опытные альпинисты закрепили веревку на ледяном столбе и стали отрабатывать приемы подъема и спуска по ледяным фигурам. А еще водили хороводы, устроили фотосессию, снимали эпизоды для будущего фильма, и в завершение сожгли чучело Масленицы. Так в зимних забавах и развлеченьях незаметно пролетело пять часов. Домой возвращались, надышавшись свежим воздухом, переполненные впечатлениями от красоты увиденных пейзажей.

«Енакиевский рабочий» № 17 (13485)

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.