» » Мариупольские альпинисты покорили Пик Ленина

 
 
 

Мариупольские альпинисты покорили Пик Ленина

Автор: enakievets от 18-08-2012, 17:15, посмотрело: 1733

0

В Мариуполь вернулись альпинисты, которые 18 июля отправились покорять первую из пяти вершин - семитысячников на территории бывшего Советского Союза - Пик Ленина. Уже 3 августа на высоте 7134 метров был водружен флаг города Мариуполя.

Как рассказали участники восхождения на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Мариупольском горсовете, в ближайших планах спортсменов получение титула «Снежный барс». Это звание присуждается покорителям пяти наивысших горных точек, расположенных на территории бывшего СССР.

«Восхождение на Пик Ленина только первый этап экспедиции, которая рассчитана на пятилетку. На Памире даже погода нам помогала, у всех членов группы акклиматизация прошла успешно, практически всегда светило солнце. Лишь при подъеме на саму вершину, поднялся сильный ветер и пошел снег, но это не стало для нас серьезной преградой», - рассказал руководитель проекта Максим Молдованов.

Мариупольские альпинисты, в числе которых руководитель экспедиции Сергей Безверхний, руководитель проекта Максим Молдованов, Иван Молдованов, Тимофей Добычин и Дмитрий Монисов, уже в следующем году отправятся покорять Пик Корженевской на горе Памир, его высота 7105 метров.

Напомним, «Снежный барс» - неофициальный титул альпинистов, а также официальное название жетона, которым награждаются спортсмены, покорившие все пять вершин, расположенных на территории бывшего СССР, высота которых превышает 7 тыс. м. Звание и жетон были учреждены в 1967 году.

В настоящее время в мире насчитывается чуть больше 600 альпинистов-снежных барсов.


По материалам: ilich.in.ua

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.