» » Харьковские альпинисты сыграли на Эльбрусе в футбол

 
 
 

Харьковские альпинисты сыграли на Эльбрусе в футбол

Автор: enakievets от 31-08-2012, 17:41, посмотрело: 1167

0

Группа харьковских альпинистов и журналистов телеканала "Первая столица" совершила восхождение на Эльбрус, посвященное Дню города Харькова и завершению Евро-2012. Как рассказали журналистам участники экспедиции, восхождение, которое проходило в сложных погодных условиях, длилось десять дней - с 11 по 21 августа. В состав экспедиции вошли 20 человек из Украины, России и Израиля. Руководили экспедицией харьковские альпинисты Игорь Свергун, Сергей Бершов и Геннадий Копейка.

"К сожалению, покорить вершину Эльбруса нам помешали сложные погодные условия. Все три дня дул сильный ветер, грозовые облака, но программу, которую наметили, мы полностью выполнили", - отметил Копейка.

Как сообщил Бершов, несмотря на погодные условия на склонах Эльбруса, на высоте 4900 м в честь проведения в Харькове Евро-2012 состоялся футбольный матч между командами Украины и России. "Мы играли 15 минут командами по 4 человека. Матч закончился ничьей - 1:1. Ворота ставили из лыжных палок, мяч привязывали к ним тонкой капроновой веревкой. Мяч с автографами участников будет передан в музей обладминистрации", - рассказал Бершов.

Своими впечатлениями от восхождения поделился директор "Первой столицы" Константин Кеворкян. "Восхождение на Эльбрус я посвятил 20-летию выхода нашей программы, а самое яркое впечатление от экспедиции описал одним словом: "Ужас". Труд альпиниста очень нелегкий. И тот материал, который мы отсняли, не исчисляется теми 40 минутами, которые вы увидите в фильме. Я рекомендовал бы каждому это попробовать. Когда спускаешься с гор, некоторые наши дрязги, которые здесь происходят, выглядят мелко и даже отвратительно", - заявил Кеворкян.

Кроме того, в ознаменование 200-летия Отечественной войны 1812 г. и Бородинской битвы альпинисты занесли на Эльбрус знамя Киевского драгунского полка, которым командовал генерал Георгий Эммануэль. "Маршрут, по которому мы поднимались, первыми в Европе в 1829 году прошла экспедиция под руководством Эммануэля", - добавил Бершов.

Справка "SQ". Эльбрус - высшая точка Кавказа, России, Европы. Высочайший горный массив потухшего вулкана Эльбрус расположен севернее Главного Кавказского хребта. Западная вершина Эльбруса (высота 5642 м) и Восточная (5621 м) разделены седловиной (5300м).
Юлия Тарасова

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.