» » Харьковчане и крамоторчане на Килиманджаро

 
 
 

Харьковчане и крамоторчане на Килиманджаро

Автор: enakievets от 3-02-2013, 21:14, посмотрело: 1261

0

Два дня назад харьковские альпинисты Евгений Полтавец и Евгений Тимко взошли на пик Свободной Кореи. Результаты «проходки» харьковчан будут оценивать судьи на чемпионате Украины по альпинизму в марте. Ещё одна группа харьковчан (12 человек) планирует завтра добраться до вершины Килиманджаро.

Харьковчане и крамоторчане на Килиманджаро

Вот как раз в лагере на высоте 3700 метров нашими парнями и был сварен настоящий украинский борщ. Заметим, что овощи – капусту, морковку, картошку и всё прочее – ребята тащили с собой из Краматорска. Конечно, в Танзании знают, что такое капуста – она там вполне благополучно произрастает. Но с нашей её не сравнить – даже местный проводник группы, попробовав на вкус нашу капусту, произнёс: «Сочная!» Танзанийская капуста – продукт сухой и пресный и разницу ощущаешь мгновенно. Правда, борщ варился без традиционного мяса – на такой высоте сварить бульон из свинины, курятины или говядины невозможно в принципе. Вода закипает при очень невысокой температуре и мясо попросту не варится. Пришлось использовать тушёнку – тоже, кстати, краматорскую. Тем не менее, все шесть литров национальной украинской гордости были съедены без остатка: швейцарцы, южноафриканцы, британцы и россияне оценили блюдо очень высоко – в прямом и переносном смысле.

Что же касается самого восхождения, то его начали ровно в полночь. Всё, что довелось терпеть альпинистам на восхождении– холод, недостаток кислорода и усталость от каждого сделанного шага, - они уже испытывали не раз при восхождении на Эльбрус. Проводники-аборигены, наставляя своих подопечных при восхождении на Кили – так они называют эту гору – говорили «поле-поле», что можно перевести как «тихо-тихо», не торопясь, шаг за шагом. На вершине группа встретила африканский рассвет – невероятно красивое зрелище с выбирающимся из-за горизонта огромным красным солнцем в полнеба! - и, сфотографировавшись на вершине, направилась вниз. И если подъём, по выражению туристов, проходит «сквозь зубы», то спуск, по их же выражению, проходит «сквозь слёзы» - рыхлая вулканическая лава, образующая склон горы, буквально ползёт из-под ног, заставляя мышцы в течение нескольких часов непрерывно и судорожно сокращаться и болеть…

По старой традиции Борис Ворочек и Андрей Белич подняли на вершину «взятой» горы флаги своих фирм – НКМЗ и «ПриватБанка». Кстати, по статистике, на эту гору взбирается меньше половины штурмующих. Подъём и спуск заняли 7 часов 40 минут. Из всего состава группы до вершины дошли восемь человек.

А всё-таки борщ на Килиманджаро вряд ли кто варил…
Новости Краматорска

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.