» » Флаг Енакиева развевался над Говерлой

 
 
 

Флаг Енакиева развевался над Говерлой

Автор: enakievets от 31-08-2012, 16:39, посмотрело: 2140

0
Туристы – народ особый, поэтому и подарки к юбилею родного города они подготовили необычные. В прошлом году члены туристского клуба «Дороги» совершили восхождение на гору Роман-Кош, достигнув самой высокой точки Крымских гор. Тогда и появилась идея в честь юбилея города поднять флаг Енакиева на самую высокую точку Украины – гору Говерлу. А в следующем, 2013 году совершить восхождение на самую высокую вершину Кавказа гору Эльбрус, где 15 лет назад туристы металлургического завода уже побывали, оставив послание потомкам. Эту красивую идею, представленную председателем клуба Анатолием Татарчуком и руководителем секции альпинизма и скалолазания Владимиром Горбачевым, поддержал народный депутат Украины Л.Ф. Литвинов, и вот 2 августа на высоту 2061 метр над уровнем моря был поднят флаг нашего города.

Но этому волнующему моменту предшествовала большая подготовительная работа. Для каждой из трех групп, которые отправлялись в Карпатский регион, в зависимости от опыта участников разработали свой маршрут. Для всех участников похода дорога к вершине начиналась с символического путешествия через всю Украину – с востока на запад. Затем все отправились пешим маршрутом по границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей, посетив «Мекку» советского туризма, каким по праву считается город Яремче.

Среди участников похода большинство составляли опытные туристы, работники Енакиевского металлургического завода, которые разделились на две команды под руководством Олега Горбунева и Владимира Горбачева. Третья группа шла под руководством Вадима Вострикова по наименее сложному маршруту. Тем самым сомневающимся показали, что поставленную цель можно достигать разными путями. Утром 2 августа туристы поднялись на Говерлу, развернув на вершине горы флаг родного города. Те, кто побывал здесь впервые, смогли увидеть и памятный знак «На Говерлі зібрані землі твої, Україно!», где находится и донбасская земля, взятая с Саур-Могилы. Благодаря хорошей погоде, с двухкилометровой высоты енакиевцы смогли увидеть весь карпатский регион, а также предстоящий им маршрут, проходящий по Черногорскому хребту. Впереди были еще более 100 километров пути, подъем на девять вершин Карпатских гор и множество встреч. Красотами здешней природы приехали полюбоваться жители Словакии, России, Киева, Львова и Харькова, с которыми удалось пообщаться, обменяться впечатлениями, посидеть у туристского костра.

Не всегда погода баловала солнечными деньками, но туристам не привыкать к капризам природы, так что и дожди им не стали помехой. Полюбовавшись на высокогорное озеро Несамовытое, познакомившись с такими достопримечательностями, как стоящая под облаками обсерватория, енакиевские туристы поднялись на гору Поп-Иван, где и завершилось их путешествие. Многие из участников похода уже бывали в Карпатах, сплавлялись на байдарках по здешним стремительным рекам. Новичкам, конечно, было тяжелее, но все успешно справились с трудностями. Да и как не справиться молодым, если рядом уверенно шагает 72-летний Виктор Верховод, ветеран механического цеха ЕМЗ, который, несмотря на возраст, увлеченно занимается активным туризмом.

Из своих походов туристы редко привозят сувениры, зато их архивы пополняются новыми фотоальбомами, где запечатлены все увиденные красоты. Вот и в ходе этого символического путешествия с востока на запад Украины Владимир Горбачев сделал множество фотографий, с которыми читатели могут познакомиться на сайте нашей газеты (enr.dn.ua). На них красоты Карпатских гор, уютные улочки Львова и тихие горные селенья, какими их увидели енакиевские туристы, пройдя по увлекательному маршруту. Осенью, завершая туристский сезон, члены туристского клуба «Дороги» встретятся для того, чтобы обменяться впечатлениями с друзьями, ведь каждый из них прошел за это время немало километров, путешествуя по родной стране.

Татьяна ПЛИСКА

«Енакиевский рабочий», № 68 от 1 сентября 2012 года

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.