» » Федор Конюхов: «У меня такое ощущение, что я живу уже 300 лет»

 
 
 

Федор Конюхов: «У меня такое ощущение, что я живу уже 300 лет»

Автор: enakievets от 20-08-2012, 19:20, посмотрело: 1349

0
Несколько последних лет стало традицией, что знаменитый путешественник Федор Конюхов — альпинист и яхтсмен, художник и священник Русской православной церкви — небольшой кусочек лета проводит на малой родине в Запорожской области. Приезжает на Азовское побережье в село Атманай Акимовского района с женой и младшим сынишкой на побывку к родне и 96-летнему отцу. Но полноценного арбузно-пляжного отдыха у москвича обычно не получается: визит насыщен встречами и мероприятиями, обсуждениями новых проектов. Задумки — будь то мирские или духовные — берутся воплощать в жизнь энтузиасты-волонтеры и восхищенные его неугомонностью спонсоры.

Первопроходца Антарктиды почтили на берегу Азовского моря

На этот раз по инициативе супруги Конюхова Ирины Умновой (доктора юридических наук, профессора Российской академии правосудия) в Мелитополе провели русско-украинский форум «Дорога мира». В селе Чкалово Приазовского района к приезду Конюхова односельчане приурочили торжественное открытие музея в доме, который в 1906 году построил его дед и где в 1951 году родился Федор. В Запорожье руководство области наконец-то вручило ему нагрудный знак к присвоенному еще в прошлом году званию «Почетный гражданин Запорожской области». 
А в Атманае на выстроенной Конюховым возле родительского дома часовне во имя святого Николая Чудотворца — покровителя рыбаков, путешественников и мореплавателей — установили новые мемориальные плиты. До этого здесь уже висели мраморные доски с именами погибших и умерших исследователей, среди которых Тур Хейердал, Жак-Ив Кусто и Юрий Сенкевич, а также альпинистов — покорителей вершин, навсегда оставшихся в горах. На этот раз решено было увековечить память россиянина Даниила-паломника, первым, еще в XI веке, составившего описание Святой земли, монаха Варсонофия, совершившего в XV веке пешее хожение по Святой земле и в Египет, и Василия Григоровича-Барского — монаха, писателя, жившего в XVIII веке, 24 года странствовавшего по Европе и Ближнему Востоку.
Вторая доска посвящалась Антону Омельченко, первому украинцу, побывавшему в Антарктиде в 1910-1912 годах в составе экспедиции Вальтера Скотта к Южному полюсу.
Инициатором установки мемориальных досок выступили участники проекта «Путешественники» (www.puteshestvenniki.info) — группа энтузиастов из Запорожской области и других регионов страны. Один из его организаторов — Антон Бондаренко, знакомый нашим читателям: два года назад он с запада на восток пересек Украину на велосипеде, собирая средства для лечения онкобольного ребенка. Кстати, именно общение Антона с Федором Конюховым подсказало идею совмещения путешествия с добрым делом!

Крест погибшим на вершине

Переодевшись из рабочей одежды в церковную, отец Федор освятил мемориальные плиты и самих волонтеров, пригласил всех за стол. Разговаривали о его недавнем восхождении на Эверест и планах на будущее. Напомним, что 12 декабря прошлого года Федору Филипповичу исполнилось 60 лет, но юбилей он отмечал не в столичном ресторане, а в экспедиции «Девять высочайших вершин Эфиопии». Вернувшись с жаркого континента, отправился с единомышленниками в дикий холод.
— Я хотел еще раз лично увидеть высочайшую вершину мира, — говорит Федор Конюхов. — Причем на этот раз с клубом «Семь вершин» мы поднимались по более сложному маршруту со стороны Тибета по Северной стене, а двадцать лет назад шли со стороны Непала. Мне хотелось через Эверест познать себя в этом возрасте. Восхождение на эту гору в 40 лет и в 60 отличается по восприятию событий. Боялся, что сердце подведет, но оно работало нормально, а вот дыхалки не хватало. Все благополучно прошло, никто даже не обморозился! А я понял, что еще в хорошей форме: 8 848 метров — это отличная проверка на прочность. Накануне восхождения я трое суток нормально не спал, о последней ночи и говорить не приходится. В 6 часов вечера мы поднялись в штурмовой лагерь на 8300 метров. Многие экспедиции отказались в этом году от восхождения, потому что всю зиму были ураганные ветры, до 200 км/ч. В океане до 100 км/ч бывает, выше не может подняться, а на уровне стратосферы ветер несется…
Мой собеседник помолчал и продолжил:
— Штурм Эвереста начался в 22.30, чтобы с первыми лучами солнца взойти на вершину, — рассказывая, Федор Филиппович словно опять переносится в Гималаи. — До того — 4-часовая передышка. Палатка закреплена на склоне под таким углом, что приходится распираться, как на яхте в шторм. Пока лежал в палатке, жизнь калейдоскопом пронеслась перед глазами. Конечно, думал и том, вернусь ли с вершины назад? В этой зоне лежат тела тех, кто не вернулся, но отношение к этому естественное, ты понимаешь, что в любой момент можешь стать одним из них. Только в этом сезоне на Эвересте погибло 11 человек. Практически все там остаются, потому что забрать тело погибшего альпиниста стоит огромных трудов и денег, надо организовывать целую экспедицию, чтобы спустить такой груз. Кто умер своей смертью, не сорвался — в основном сердце останавливается или отек мозга происходит, — остаются на скалах. С одной стороны в прошлый раз я человек 19 видел, в этот раз поднимался с другой стороны, поменьше, но тоже видел. А есть такое место, которое мы называем «трупосборник» — там отвесные скалы, и откуда б человек ни упал, его туда унесет. В столярной мастерской у моего друга Вадима Цыганова, мужа и продюсера певицы Вики Цыгановой, сделали хороший дубовый крест два с лишним метра. Мы его установили на условном «кладбище» альпинистов, на высоте 5100 метров.
— Легко ли искать спонсоров для ваших экспедиций? – спрашиваю у Конюхова.
— Я вам другое расскажу. Я же преподаю в Академии водного транспорта. Как-то приглашает меня к себе ректор, а мы с ним очень давние друзья. И он говорит: «Федор Филиппович, мы вам, видимо, очень мало платим, надо поднимать зарплату…» Я удивляюсь: с чего такой разговор? «Да вот, — объясняет ректор, — видели, что в одном из людных мест Москвы, стоят двое мужчин с плакатом «Собираем деньги на новую экспедицию Конюхова». Такие вот современные «дети лейтенанта Шмидта».
Никто из яхтсменов, кроме Конюхова, не готов провести 200 дней в одиночестве. Несмотря на все передряги, которые случаются (в прошлом году на яхту с ним напали пираты), первый православный батюшка, побывавший на Эвересте, и далее не собирается вести оседлый образ жизни. С «югов» Федор Конюхов через Москву, но даже не заезжая домой, отправился в Петрозаводск на переговоры с новым губернатором Карелии, договариваться о запланированной на следующее лето экспедиции.
— Мы вдвоем с Виктором Симоновым из Петрозаводска будем на двух собачьих упряжках идти с Северного полюса через всю Гренландию! — восторженно восклицает неугомонный «человек мира». — Если получится, то это будет самая-самая длинная экспедиция в Арктике — четыре месяца. С воздуха будут заброски провианта и дополнительных собак. Бюджет экспедиции — 25 миллионов рублей. Это экспедиция мирового значения!
После Петрозаводска Федор с сыном полетят на Шантарские острова, что в Охотском море: там достраивают часовню, будут ее освящать. Потом вся семья улетает в Соликамск. В Англии визита Конюхова ждет строящаяся весельная лодка для 15000-километрового марш-броска через Тихий океан — как выяснилось, никто из более молодых яхтсменов не готов провести 200 дней в одиночестве. А еще есть задумка совершить полтора оборота вокруг Антарктиды, мечта открыть в Запорожской области Школу путешественников и установить храмовый маяк. А в космосе ежедневно совершает 16 оборотов вокруг Земли икона Николая Чудотворца, созданная по эскизу Конюхова.
— Время так быстро пролетело жизненное, что как будто вчера я только был ребенком, помню, как пахло наше Азовское море, а уже столько событий позади! — признается отец Федор. — Вот у меня такое ощущение, что я живу 300 лет. А что такое 60 лет? За это время ты ничего не успеешь!

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.