» » Донецкая власть отправила туристов, откуда невозможно вернуться

 
 
 

Донецкая власть отправила туристов, откуда невозможно вернуться

Автор: enakievets от 28-09-2013, 17:55, посмотрело: 1773

0
Уже почти 20 лет у Донецкой областной федерации спортивного туризма нет даже своего помещения. Туристы собираются около библиотеки имени Крупской рядом с памятником Шевченко, а потом обсуждают рабочие вопросы под открытым небом либо идут в близлежащее кафе. Когда же надо проводить какие-то мероприятия - лихорадочно ищут свободный "уголок", договариваются со знакомыми… 

- Мы много раз пытались решить эту проблему, обивали пороги кабинетов. Обращались к руководству и области, и города, но нам постоянно говорили: по этому вопросу - не к нам. Несколько лет назад городской комитет по физкультуре и спорту предлагал нам на выбор два каких-то помещения на самой окраине. Но они абсолютно бесполезны: туда долго добираться, а по вечерам оттуда невозможно уехать, - рассказывает президент Донецкой областной федерации спортивного туризма Сергей Самуся.

В такой обстановке они сегодня встретили Всемирный день туризма.

Недостаток финансирования туристские организации ощутили ещё в начале 90-х: стали закрываться турклубы, а потом и школьные секции. До этого в Украине насчитывалось около 900 туристских клубов. Сейчас - в разы меньше, да и те, мягко говоря, не процветают. В Донецкой же области их и вовсе можно посчитать на пальцах.

- Раньше турклубы были на каждом предприятии. В школах этому уделяли внимание. Сейчас же популярен только коммерческий туризм, о самодеятельном совсем позабыли. Грустно, что в области так относятся к спортивному туризму, - признаётся Анатолий Татарчук, руководитель недавно отметившего 40-летний юбилей енакиевского турклуба "Дороги" - одного из немногих выживших в области.

Но, несмотря на финансовые трудности, самодеятельный туризм в области жив. И в основном он держится на энтузиазме самих любителей путешествий.

- Мы ходим в походы, организуем соревнования, пропагандируем туристические традиции, - рассказывает Сергей Самуся.

Хотя походов, по сравнению с прежними временами, проводится гораздо меньше. Сократилась и их длительность. Ведь экипировка, продукты, билеты требуют немалых затрат.

- В прошлом лично я проходил в год более десятка маршрутов по всему Советскому Союзу: Крым, Кавказ, Урал, Алтай, Сибирь, Дальний Восток… Сейчас, конечно, это невозможно: финансы не позволяют. К счастью, походы по области не так уж дорого обходятся. Но порой людям трудно выкроить время. Однако настоящие фанаты (а у нас таких много!) не предают своего увлечения: берут отпуска за свой счёт, иногда даже рассчитываются, а потом заново трудоустраиваются, но в походы идут, - говорит Анатолий Татарчук.

Алина Купцова.

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.