» » Четвертая высота

 
 
 

Четвертая высота

Автор: enakievets от 5-11-2014, 21:04, посмотрело: 783

0

Альпинисты ЕМЗ Группы Метинвест, участники общественной организации «ТАиС» успешно совершили восхождение на Казбек.

Свою экспедицию они назвали «Восхождение за мир». На высоту 5033 метра покорителями вершины были доставлены флаги Метинвеста и города Енакиево, горсть енакиевской земли и развернут плакат «Нет войне в Донбассе!».

Казбек четвертая вершина в рамках проектов общественной организации «Туризм, альпинизм и скалолазание» (ТАИС) «Символы Метинвеста на вершинах мира» и «Символы Енакиево на вершинах мира». В 2011 годы это был РоманКош самая высокая гора Крыма. В 2012 Говерла - самая высокая гора Украины. А в 2013 году заводские альпинисты штурмовали Эльбрус самую высокую вершину Европы.

ОТ МЕЧТЫ ДО РЕАЛЬНОСТИ

Группа энтузиастов в составе заводчан: руководителя проекта, мастера УСБО, Владимира Горбачева, инструктора по туризму Анатолия Татарчука, инженера УКСа Ольги Лобас, сотрудников главной бухгалтерии и заводоуправления Евгении и Александра Завгородних, работника предприятия Сергея Бородина, а также фотографа Вячеслава Демченко, художника Вероники Бородиной и студента из Вильнюса, который стал участником команды уже во время восхождения на Казбек, Гедрюса Шапока, реализовала проект, о котором она давно мечтала. Еще в минувшем году, едва вернувшись в город после восхождения на Эльбрус, они во весь голос заявили о своем следующем путешествии. Но жизнь и все последующие события, произошедшие в государстве, казалось, должны были напрочь перечеркнуть их мечты. И все бы так и случилось, если бы не помощь Метинвеста и ЕМЗ.

ДРУГ БАРДИНА И КУРАКО

Одной из целей этой экспедиции стало посещение могилы енакиевского доменщика, основателя отечественного альпинизма Георгия Николадзе. Этого человека историки знают как друга Ивана Бардина и Михаила Курако. Он работал начальником доменного цеха Петровского (Енакиевского) металлургического завода. А когда вернулся в родную Грузию, создал в Тбилисси спортивное общество «Соколы» и со своей командой в августе 1923 года поднялся на вершину Казбека. Заводские альпинисты посетили пантеон Дидубе, где похоронены знаменитые сыны Грузии, и на могилу Николадзе была возложили горсть енакиевской земли. Также хранителю памяти Георгия Николадзе Гураму Кашикашвили была передана книга Ивана Бардина о Енакиевском метзаводе.

ПУТЬ ДОМОЙ

1200 км преодолели наши альпинисты, чтобы добраться до Казбека, а вот домой дорога из Грузии оказалась намного дольше. Утро после восхождения выдалось ураганным. Ветер безжалостно рвал палатки, уносил вещи, не давал устоять на ногах. Изза схода селевого потока и размытой единственной дороги на Россию, нашим путешественникам пришлось колесить через Грузию, Азербайджан, Дагестан, Чечню, Ингушетию, Северную Осетию. Путь домой занял 3500 километров. И это всего за неделю!

Все участники проекта «Казбек2014» выражают огромную благодарность руководству ЕМЗ, компании Метинвест за возможность воплотить в жизнь свою мечту.

Елена Герасименко

Газета "За металл" №6343

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.