» » Чемпионат Донецкой области по водному туризму

 
 
 

Чемпионат Донецкой области по водному туризму

Автор: enakievets от 28-04-2012, 00:41, посмотрело: 1626

0

С 20 по 22 апреля 2012г на Ново-Петровском пороге реки Крынка в селе Ново-Петровка, близ Амвросиевки, состоялся Чемпионат Донецкой области по водному туризму. Организатор чемпионата - Донецкая областная федерация спортивного туризма. Главный судья — Чернобай Т.Н. Участники соревнований — команды и личные экипажи из Донецкой и Луганской областях.

Наибольшее количество, 19 экипажей, выступали в классе двухместных катамаранов. Наименьшее (семь) — смешанные экипажи байдарок. Естественно желающих заниматься экстремальными видами спорта у женщин меньше, чем у мужчин.

Чемпионат Донецкой области по водному туризму

Енакиево на чемпионате представляла команда металлургического завода и личные экипажи членов турклуба «Дороги». Спонсором заводской команды выступил профсоюзный комитет ПАО «ЕМЗ», который оплатил как транспортные затраты, так и другие командные расходы, необходимые для возможности принять участие в соревнованиях.

В состав заводской команды вошли:

Марков Дмитрий, Азарин Дмитрий, Горбачев Владимир, Целковская Ирина, Федяева Ольга, Чудновский Владимир, Горбунев Олег, Базыкин Станислав, Марцинюк Сергей, Федин Валерий и Верховод Виктор. Тренер — Татарчук Анатолий Степанович.

Чемпионат Донецкой области по водному туризму

Команда выступила во всех классах судов: каяк, байдарка мужского экипажа, байдарка смешанного экипажа, двухместный катамаран.

По условия соревнований необходимо было пройти каждому экипажу два зачета по трассе на технику и один на скорость. Результат — пятое командное место. На одну ступеньку выше поднялась команда Азовстали. А победителем стала еще одна Мариупольская команда «Лукоморье».

Кроме заводчан в личном первенстве приняли участие экипажи енакиевцев:

Плыгун Виктор и Плыгун Иван (катамаран, байдарка), Спатарь Евгений и Бридун Андрей (катамаран, байдарка), Буряк Сергей (катамаран), Одиночкина Людмила (байдарка). Судью соревнований от Енакиево представила Дукина Ольга.

Лучший результат из всех представителей нашего города показал экипаж двухместного катамарана Плыгун В. — Буряк С. К сожалению ребята чудом не попали на пьедестал — уж слишком сильны были соперники, но если бы существовал приз зрительских симпатий — конечно же он достался бы по праву нашим ребятам.

И все-таки организаторам соревнований пришлось ввести незапланированный приз «За волю к победе». Он был вручен енакиевскому смешанному экипажу байдарки Плыгун В. — Одиночкина Л. Во время выступления экипажа у ребят сломалось весло. В таких случаях экипаж всегда сходил с дистанции. Но только не в этот раз. Енакиевцы приняли решение продолжить выступление с одним веслом, которое Людмила отдала капитану Виктору, а сама как могла помогая гребла руками. Это выступление так поразило присутствующих и судей, что они и ввели этот не планированный приз, впервые за всю историю соревнований.

Чемпионат Донецкой области по водному туризму

Что можно определить положительного в прошедших соревнованиях?

Такого большого представительства нашего города не было уже лет 15, что говорит о возрождении туризма в городе. Возраст приехавших от 13 до 71 года. Впечатляет. Приятно, что такие юные спортсмены, как Александр Бондаренко, Максим Нехаенко и Сергей Чудновский с желанием учатся и перенимают опыт у бывалых спортсменов, к тому же Максим и Александр с осени проходят программу начальной туристской подготовки у инструктора турцентра «Дороги» Татарчука Анатолия Степановича.

Что нельзя определить положительным?

В сравнении с командами других городов понимаешь, какая лежит пропасть по отношению к туризму в наших городах. Например Мариуполь и Донецк меньше двух команд никогда не выставляют, мы же впервые полностью укомплектовали одну. А снаряжение? Рядом с ними чувствуешь себя в каменном веке. То, что у нас сегодня на вооружении — они не пользуются с начала 20 века. Наша заводская команда выступала со снаряжением других енакиевских экипажей, приобретенных ими за личные частные средства. Если бы пришлось выступать на заводских плавсредствах, приобретенных в первой половине 90-х, то это можно сравнить как тягаться на старом «Запорожце» с современными болидами.

И все же положительного несравненно больше. Главное, что у енакиевцев просыпается желание брать опыт у более «продвинутых» городов, где активный туризм уже давно стал неотъемлемой частью современной жизни.

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.