» » Альпинисты Енакиева доставили на вершину Эльбруса флаги и землю

 
 
 

Альпинисты Енакиева доставили на вершину Эльбруса флаги и землю

Автор: enakievets от 31-08-2013, 00:42, посмотрело: 1715

0
Десятеро смелых из туристического клуба «Дороги», который уже 40 лет действует при профкоме ПАО «Енакиевский металлургический завод», совершили восхождение на высочайшую вершину России.

Любителей путешествовать с рюкзаком, сплавляться по рекам, взбираться по горным тропам (в основном это металлурги) долгие годы объединяет бессменный инструктор клуба Анатолий Татарчук.

- У нас в долине реки Садки, на берегу Булавинки в районе Татарского хутора, в Зуевке есть места для серьёзных технических тренировок. Мы их все излазали, готовились в течение года, - рассказывает Анатолий Татарчук.

Но о равных силах и опыте говорить не приходилось. 72-летний ветеран механического цеха Виктор Верховод прежде поднимался на Говерлу. Инженер Ольга Лобас и экономист Ольга Федяева неплохо знакомы с горами Крыма. Но у туризма и альпинизма фундамент, конечно, общий, а вот «верхушечки» разные. Это всей команде пришлось прочувствовать в полной мере в Кабардино-Балкарии.

Для достижения конечной точки экспедиции им предстояло подняться на 5642 метра. Поэтому 12 дней похода уже в Приэльбрусье посвятили адаптации к экстремальным условиям. На высотах от 2300 до 4200 метров металлурги проводили учебные занятия на снегу, скалах, леднике, совершали акклиматизационные подъёмы, восхождения на перевалы, а также вершины Виатау, Андырчи, на потухший вулкан - пик МНР. Но организм не способен быстро приноровиться к таким «взлётам», поэтому бунтовал. Да и с погодой им не везло. Туман, снег, дождик, который на сильном ветру превращается в наледь. Бывало, где-то над землёй, у них под ногами, бушевала гроза, молнии сверкали внизу и по бокам. Воздух был так наэлектризован, что даже било током. А то вдруг всё успокоится, и такая красота откроется от края и до края. Мощь, объём - не передать. Яркая, сочная зелень, обилие малины, голубики, земляники, грибов...

После всех испытаний и вручения Ольге Федяевой, работнику аглофабрики Сергею Назаревскому и электромонтёру Юрию Збадуту значков «Альпинист Украины» настал самый решительный момент: восхождение на Эльбрус. Подняться на высочайшую вершину России рискнули трое: енакиевец Вадим Востриков, который поёт в ансамбле областного управления МВД, руководитель проекта Владимир Горбачёв и работник конверторного цеха Иван Трофимов.

От лагеря-стоянки они за шесть часов сделали марш-бросок к основной цели экспедиции. Наши альпинисты поднялись на вершину первыми среди других групп со всего мира. Металлурги положили там на небольшую куполо-образную площадку в три на четыре метра землю, которую в «именном» мешочке везли из Енакиева. А главное - они развернули флаги города и компании, в которую входит завод.

Деньги на депеши и саму поездку, которая каждому члену группы обошлась примерно в 3,5 тысячи гривен, люди потратили из своего кармана.

- Администрация завода выделила профкому деньги на реализацию проекта «Эльбрус-2013» или «Символы Метинвеста - на вершинах мира». Мы взяли очередные отпуска и попросили профсоюз использовать выделенные средства на приобретение снаряжения. Эти деньги нам очень помогли. Городская организация Красного Креста перечислила две тысячи гривен на аптечку и провела занятия по оказанию первой медицинской помощи, - итожит перипетии подготовки Анатолий Татарчук. - Руководство города вооружило нас флагом, хотя туристам Енакиева нужен специальный центр, где можно проводить занятия. В этом году по конкурсу мини-проектов мы, правда, должны получить 50 тысяч гривен, чтобы оборудовать стенд для лазания, крепления верёвок и других премудростей. А по итогам восхождения завод вручил клубу «Дороги» сертификат на 20 тысяч гривен.

Ирина Коженцова

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.